繁体版 简体版
54看书 > 仙侠 > 史路冲天 > 289.又裂了勇于入世

最后大家往回走,许乐一路都惴惴不安的,就是害怕那达摩洞塌了,不过还好好像没什么事情发生,但是他不知道的是在那被抠走的面壁影石上的印记越来越淡了,好像没有了能量支撑一样!

许乐一直都在想着有功无德的事情,现在自己做好事儿从来都不求名了,都是这位给弄得,越来越朝着一条雨田金夆大象无形大音无声的境界进军了!

许乐突然想到一个问题,这佛派的后来的功法和理念是不是真的就和自己论证的一样啊,所谓的大乘佛法难道就是德道经的演化吗?

自己上次到没有从这个方面去阐述,等下次去完朝霞南塔看完了一起琢磨这个问题,是不是来还东西的啊,达摩这是,还完了就走了?所以挺高兴的?

就跟借钱不还终归是不好的,只有还了钱才能够心情愉悦一般,是不是这样,那达摩还什么,那一定是当初从这里得到了佛法真意啊,他的那一支脉最上面是释迦啊,那就是老祖宗的收了人家的东西,让二十八代弟子来还,中间将近八百多年,是因为千年有圣人出吗?

钟全在后面倒是内心激动,他感觉自己好像有点要突破了筋骨境中阶一样,那种浑身痒痒的感觉,就像是筋骨肉重新再生长一样,进行着排列组合一般,他听干爹讲过这个阶段,自己更得抓紧时间练功了,这样才能对得起师爷爷!

许乐一边想着,一边手里动换着,那些壁画上的东西,跟着大家到了出口处的最后一个重要的地方就是罗汉堂!

“各位施主,我们这里的罗汉堂不仅是供奉的地方,还是少林寺的考武机关,是少林弟子练武功成进行考验的地方。过去被称为“木人巷”,只要在少林寺习武期满要离寺下山的弟子,都要通过这里与木人搏斗。取得全胜才能从少林寺正门走出,叫少林正门出身;否则就只能从暗沟爬出,叫偏门出身。少林武学是天下正派武学之首,而罗汉堂便是少林弟子修习的重要场所。除了罗汉堂之外,还有般若堂和菩提院。三者的侧重点不同,罗汉堂主要研习拳、棍和阵法,般若堂则研习掌法和爪法,菩提院则研习刀法和各类特殊兵器和武功。在少林寺中,方丈是全寺的首脑,掌握着最高的行政权。下设达摩院,达摩院只有八个席位,由少林寺中武功最高的八位大师组成,负责研究本派最精奥的武学。在八大高僧中,拳法最高的担任罗汉堂首座,掌法和内功最高的担任般若堂首座,刀法和佛法最高的担任菩提院首座。寺中的重大事项,一般由方丈召集各堂首座商讨决定。罗汉堂首座是达摩院八大高僧中拳法最高的一位,而在其领导下,罗汉堂研习的各种拳法也极具代表性。少林罗汉拳是少林入门功夫,但修习到高深境界,最普通的拳法也能成为最厉害的武功。”

许乐听着延心法师的介绍,微微点着头,这最后一句话倒是说的不错,“最普通的拳法也能成为最厉害的武功”!

他冲着钟全说道:“明白了吗”?

钟全有些疑惑,摇了摇头,“没关系,慢慢地揣摩,好好的看好好地听”!许乐笑了笑。

随后许乐跟着大家就在里面转悠,转悠转悠着,许乐就听见咔嚓一声,不远处有一尊罗汉像倒了!

把大家吓了一跳,许乐没跳,但是他想说,“跟我没关系啊,跟我没关系啊,我都还没有走到呢,我就是想去找他来的”!

“他么啊的,什么玩意啊,你倒是裂的挺快啊,不过还好,没让我背黑锅,要不你不裂我也得给你打裂了,算你有自知之明”!

许乐现在算看出来了,自己以后进入寺庙可以,但凡是有罗汉的都不能去,要不这尊罗汉老是得给自己找事儿干!

在大雄宝殿的降龙罗汉也一样裂了,把众香客给吓了一跳!

纷纷跑了出去!

“对不起啊,各位,可能是时间太长了,这尊罗汉像才倒的,没吓着各位吧”?延心法师连连道歉!

许乐摆摆手,“没关系,没关系,跟你没关系”!

终于是出来了,许乐很高兴,裂了就好,要不自己老是惴惴不安的,已经差不多六点半了!

天色都已经大黑了!

延心带着大家往斋堂走去。

在斋堂里面,有几个单独的包间,大家随着延心走了进去,一共十个人的位置,延心看出来了,许乐才是主导人,随后给他让到主宾的位置,倒上水,然后说去请师傅就走了出去,不一会的功夫进来三个让秀,延心在后面,头前的是位四十多岁的僧人,方脸盘,并不是特别的胖,炯炯有神的眼睛,个子倒是不高,也就是一米七左右的样子!

许乐立刻站了起来起来,朝着来人恭敬的一合十,“信勇让秀好”!

“是许施主吗”?那信勇让秀一副比较标准的普通说道,许乐点了点头!

“请坐,请坐,今天能够与许施主见面也是一种缘分”!

那信勇让秀很客气的说到。

大家主宾落座,许乐先是给信勇让秀介绍了一下自己这边的相关人员,大家纷纷起身合十问好!

随后信勇让秀介绍了一下自己的两个徒弟,一文一武,文的就是延心法师,武的延齐法师,大家又纷纷合十敬礼!

“许施主与我佛有缘啊,有大缘啊,当我得知许施主来我少林甚是期待啊”!听着信勇让秀的话,大家都莫名所以!

看着自己的两个弟子也是一愣发愣的样子,“许施主就是蝉包猴的文章作者,更是与我藏教的朱古杰布很有缘分,那就是与我佛有缘啊”!

大家突然想起来,这许乐可是蝉包猴的作者啊,更何况他可是一直都拉着那小杰布的手的啊,顿时才知道为啥这少林寺的当家人都要接待啊,听说这位当家人一般人都看不到的啊!

大家也才知道是占了许乐的便宜!

“无关禅藏,都是一家,所谓灵山法会,拈花示众,众皆默然,迦叶微笑,正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,其实笑不笑有关吗,既然是佛,那和禅藏有关吗”?

许乐看着大让秀微微一笑的说着!

除了辛歌对师叔崇拜的眼神,那已经不是一位三十多岁的妙妇的眼神了,就像是一位信徒一样看着师叔!

“哈哈”,信勇大让秀哈哈大笑,“是的,是的,是我着相了”!

“我六祖所说,人有南北,佛也分南北吗”?

大家一下就明白了!

道路都是去往京都,目的地是一样的啊!

“没想到许施主对我佛派了解的如此到位啊”!信勇大让秀看着许乐说道,“不过,许施主,实实在在的说,你现在可是搅动的我佛派很不清净啊,这一篇文章让整个领域都有些措手不及啊,尤其是有些地方的教门更是对你颇有意见啊,不过呢,我倒觉得挺好,这一下我们的关注度就高了许多啊”,信勇大让秀哈哈大笑。

“不敢不敢,只是粗略的看过两本书而已,随便写了一点个人心得而已。今天来此打扰还真是要聆听大让秀法语,顺便讨教一些问题”,许乐说道。

随后,从外面进来一些小沙弥,一个个的上着素材,还挺丰盛的,大家都听着信勇大让秀在介绍着一些佛派的知识和少林寺的相关内容,通过今天的观看对照着当家人的说法,越发的了解清晰了!

许乐也是不断的点头!

许乐感觉到信勇让秀是个有想法的让秀,他提出来“禅武并修,文化建寺”的方针,致力于“少林学”的创建、研究,大力推动少林文化传承保护与创新发展,积极走佛派与社会相适应的道路,为佛派坚持华夏化方向、传承发展具有华夏特色的佛派文化不断地摸索。

旁边的延齐不断的眼神看着钟全,钟全认真的听着大让秀的讲话,许乐知道这个人一脸横肉的样子,微微笑了笑,筋骨境的高阶,如果放在之前那真是高手了,现在也就是比钟全高了一阶吧,实际上这几天许乐就可以把钟全的水平提上去,但是许乐觉得没必要,第一呢还是要了解一下钟全的心性;第二呢想让他再打打基础,把基础还是要打扎实了,这样才更有意义,否则就像是今天早上在石窟一样,一下灌入到钟全的体内的血气就能给他弄崩溃了,甚至可以直接就疯了,而现在有了佛派气息就好了很多,再说了后面还要再过来呢,也不着急!

看着延齐挑衅的眼神,许乐都感觉到好像,你和一个比你低的人有什么意思啊?不过想了想,是不是有必要这两天把钟全的功夫先提到內腹境初阶啊,这是不是对他的舌头会有些好处啊,他虽然不能确定,但是多少应该是有帮助的吧?

“法师,我有几个问题想请教一下您”?许乐他们一边吃着一边聊着!

“您说达摩东来,到底是为了什么啊”?

“传法”!

“那如果要是为了传法,为何又会有只履西归的说法呢”?

许乐看着信勇大让秀说道,“那是不是说只履西归只是一个传说呢?可是如果是传说的话,那为何在后来的开棺中验证的确实是一只鞋子呢”?

延心法师倒没有什么,就是在思索,那延齐法师有些怒意的看着许乐给自己师傅出难题一样,许乐冲着他笑了笑!

你是在着死吗?你以为这是少林寺你就能横行霸道吗,许乐感觉到好笑,我这是正常的问题探讨,明白吗?

“施主这个问题确实很好,这是一个悖论,不知道施主怎么考虑这个问题的”!信勇大让秀很聪明,立刻就把球给踢了回来!

“我要说是还法,不知道大让秀是否认同”?许乐看着大让秀。

“还法”?

“没错,不是传法,是还法”!

“此话怎么说”?

“大让秀,我再问一个问题,您怎么看禅派从六祖至今的发展,为何六祖废弃了楞伽经而用了金刚经印心呢”?

“刚才大让秀所说的,华夏优秀传统文化相结合,我甚为赞同,但是我现在觉得您一直在逃避一个问题,这优秀文化仅仅是儒派文化吗”?许乐笑了!

“休得无礼”!延齐法师一下站了起来,在最下角的钟全也蹭的一下站了起来,许乐朝着钟全示意了一下,“坐下,听大师解答”!

“许施主,这个问题并不是我没有办法解答,实际上您所说的这个问题,可能是华夏的僧人都不敢认真回答的一个问题啊”!

随后大家就看看许乐和信勇大让秀哈哈大笑起来!

“好,信勇让秀确实是不打妄语,来我们用茶互敬一个”!

随后这个问题就直接被让了过去!

许乐知道,这里面涉及到一个最根本性的问题,所谓禅派还法到底是因为什么还,还的是什么,后来又发展成为什么,这实际上涉及到两家的核心问题,没办法,明明知道,但是不能说!

“法师如何看待出世与入世”?

信勇大让秀听着许乐的问话,微微的思考了一下,“入还是为了出吧”!

“我相信大让秀的出发点,但是世人多有不解啊,包括拍电影、搞商标、做推广、开武校,很多都已经背离了禅派的初衷了啊”?

“也不算吧,之前我们是农禅合一,后来是医禅合一,再后来是武禅合一,我觉得最后可能是医武禅合一”!

大家听着这大让秀的话,又得明白,有的不明白!

许乐点着头,像是在认同一样,又摇了摇头!

然后,把筷子一放,“法师,顺序错了,要么是禅武要么是禅医,最终是禅医武或者是禅武医都不重要,重要的应该是禅在前还是在后”!许乐敲着桌子,大家都没想到许乐对于佛派居然也有研究!

“师叔,这两个前后不同有什么区别吗”?辛歌急迫的问道。

“禅是什么”?许乐看着延齐和延心说道。

“禅是武”!

“禅是心”!

两位纷纷说道,许乐点点头!

“我要是说禅是破一呢”?许乐看着延齐有点冷意的说道。

“你竟敢侮辱我佛”!那延齐又站了起来!

许乐哈哈大笑!

随后,信勇让秀也笑了起来!

“好,好,禅是破一,好一个禅是破一”!

“我现在相信了施主确实是无心之举了,七月份,我收到京都的一些协会要求我到京开会商讨此事,各地的一些道友也希望我能出来写东西或者说几句话,但是我一句话都没有说,因为我发现施主的一篇文章让大家又开始关注我们了,我一直都在思考,我们到底应该怎么走,这也是我为何非常期待和施主交流的一个重要方面”!信勇让秀认真地说道。

许乐听着信勇让秀的话,手点着桌子!

“实际上,这个问题确实很重要!我这次到豫州大学会交流,和同学们交流的内容就是要自我变革,才能更加主动”!许乐看着让秀和大家说道:

“华夏为什么自从老人家三出之后会发展的这么快,各位想过这个问题吗”?

“人还是那些人,但是为什么大家的干劲儿不一样了呢”?

“我们现在虽然还是有人在不断的说着兹乌哦与一呕的问题,但这已经俨然不是主要问题了,这就是因为自我变革啊,才能让我们更加主动”!

“这种变革包括我们的思维意识,包括我们的行为,包括我们的工具方法,都必须要变,只有这样我们才能发展,只有发展了我们才会好起来,我们越好就会越自信,而越自信则会越发的主动”!

“所以说,无论是我们考古界、历史界以及佛派都存在一个重要的命题,那就是如何找到适合新时代的自我变革之路”!

“我对佛派毕竟只是略懂,不敢多说,但是我对考古界要说的是,我们有新的东西吗?没有,我们一直都在不断的扒纸灰啊,这不成的,我们一定是要纸上和地上同步,用纸上的去指导地上的,用地上的去佐证纸上的,同时我们现在只是自己来玩,我们和番家院这些地方有联系吗”?

“你们知道每年有多少东西流出去吗”?

“我们真的从各个方面找办法、找线索了吗”?

“为什么郑祥杰所长有些失望,是因为有些人已经不是在走正路了,明白了,这个脑子没有放到正地方上来,你们,握有话语权,我希望你们能够真正都扑在这个上面,华夏的考古界、历史界指望着我们,我们能够结果大鼎先生他们的棒子吗”?

看着几个师侄师侄女都低下了头,许乐看着延齐说到:

“禅是武,禅是心,对吗”?许乐问道。

“对,也不对,禅是什么?我不知道,我即使说出来也不知道对与错,但是你们真的反思过这个问题吗,还是只是听说过”?

“为什么六祖不让人坐禅?真正想过这个问题吗,禅是开悟后的东西,那么禅就是道,同样禅又是工具,因此对于禅的定义就决定了你的目的和未来,如果你觉得是武,那你修什么禅呢?如果禅是心,那你天天想着心不就成了吗?可是武不是禅吗,心不是禅吗?”

“法师,我也在找路,所以我也不能说什么是对什么是错,但是我知道,有些事儿终归是需要有人去做的,您说对吧”?

“好,真的好,许施主,我今后准备每年出一本书,就叫《少林问禅》,我想召集一批人每年出一本,我觉得您提出的这个问题真的太有意义了”!大让秀端起茶杯向许乐敬茶,所有人都在端起了茶杯,“师叔,您刚才讲的我能发表吗”?辛歌切切的说到。

许乐点点头!

“人生在世,出就是入啊”!

许乐悠悠的说道!

“我非常赞同许施主的这个说法,真的是听君一席话胜读十年书啊”!

“法师对小乘有了解吗”?

“许施主,我真的不是特别清楚小乘这一派,不过我在明年初要倒梵象等地,到时候可以收集一些信息,如果能够对许施主有所帮助也算是对今天的话语的一点回报”!

许乐连忙感谢说着严重了!

信勇让秀给大家讲了一下大致的第一阶段从原始佛派到佛陀成道、释迦涅槃时期所宣说现实世界的苦难和解决苦难的方法;第二阶段:部派佛派,从释迦入灭百年后,由于佛派团体对戒律和教义的理解各有不同,使佛派内部逐步分裂,形成了诸多派别。这一时期比较混乱,小乘教派主要是指的这一阶段的分裂;随后进入了第三阶段:大乘佛派,大概在一世纪左右,梵象佛派团体中出现一群以利益众生为宗旨的修行者,他们认为修行的目的以救度众生为要,不只是获得自我解脱,大乘佛派自此在梵象兴起。

第四阶段:密派时期

七世纪中叶,大乘佛派修行者吸收了梵象的婆罗门教与其他宗派互相融合诞生的梵象教的修行方式,形成了密派,这是梵象佛派的最后一种重要形态。十三世纪,佛派逐渐衰微,直至消亡。

第五阶段:复兴时期

十九世纪末,梵象沉寂了约七百年的佛派兴起了复兴运动。一九四七年梵象独立后,佛派活动有了新的发展。佛派在梵象重新焕发了生机。

随后,大家相互的交流着一些知识和意见,每个人都有所得有所获!

许乐最后向大让秀提了个需求,希望能够将三堂的晨武演练是否都可以聚在一起,他早上想带着自己的人去看看,来了吗,了解一下!

信勇点点头,没问题,明天早上六点可以准时到般若堂一起来观看,到时候大让秀也会到场陪同,许乐连忙感谢!

最后,许乐和大让秀相互交换了一下电话,如果到京都或者是到嵩山相互随时接待,主宾欢好离场,信勇大让秀送给了在座所有的人一套亲手签名的《十三经》,而又送给了许乐五大箱的乾隆钦点《龙藏》以答谢今天的一席话和感悟!

大家纷纷感谢着,随后一直送到了被安排在山上的寮房里!

温馨提示:方向键左右(← →)前后翻页,上下(↑ ↓)上下滚用, 回车键:返回列表

投推荐票 上一章 章节目录 下一章 加入书签